Published on 02/25/2013

葛雷的奇妙一周

Cranial Translation
繁體中文 Deutsch English Español Français Italiano Pусский



好吃!
啊噢!葛雷在哪?葛雷看不见。

析米克法师说,葛雷在查美克笼子里!

说,"我们试图进化你的智能"。

让葛雷回答万智牌规则问题!

葛雷头疼。

法师说,"各位读者,如果你有其他的问题,请将其电邮至 moko@cranialinserion.com 或推特给@CranialTweet"。

葛雷不懂。



Q: 如果新生物的力量和防御力都比云鳍掠夺者大的话,它能得到两个指示物吗?

A: 不能。太贪。一个进化只给一个指示物。



Q: 在我把析米克符镇兵变成生物的时候,小生物上面的进化异能会触发吗?

A: 不会!生物进战场,才进化。析米克符镇兵没进战场——它已经在战场!



Q: 我的首号实验体上面有两个+1/+1指示物,然后它阻挡了一个没有异能的3/3。我能在重生实验体的同时把对面的3/3杀死吗?

A: 葛雷不知道这个的答案,不过好幸运——析米克今天把首号实验体放进了葛雷的牢笼里!首号实验体说"天啊;这个输入错误看来要跟着我一辈子了。我的真名是小号实验体"。葛雷不懂。

然后首号实验体说,"不管了。你必须在战斗伤害实际发生前就起动重生异能,之后可不管用。所以如果我重生了,我就只能打1点伤害"。

葛雷不懂。



Q: 我操控一个云鳍掠夺者,然后施放了第二个。那么,第一个会因为新出的掠夺者防御力比它的力量大而进化吗?

A: 哈哈!傻鸟。葛雷恨鸟。不进化,力量只比力量。
防御力只比防御力。




Q: 当我移转欧瑞梨的怒火时,我能够更改目标的数量和/或伤害分配的方式吗?

A: 不行!移转只说了选择新的目标——不能选其他东西。



Q: 首号实验体上面有四个+1/+1指示物,然后对手用毁坏食人魔来阻挡它。我能在巨魔造成先攻伤害之后再重生首号实验体,从而在救下实验体的同时把巨魔干掉吗?

A: 葛雷又去问了首号实验体。首号实验体说"哦,叫我小号吧,其他人都这么叫我。"葛雷不懂。

首号实验体说"噢,很不幸这样行不通——一旦我试图重生,就会成一个上面有3点伤害的3/3生物。这样重生异能甚至还没有来得及结算,我就死掉了。"葛雷不懂。

首号实验体继续说道"不管怎样,生物重生的时候都会移出战斗。所以就算我真能重生,我肯定也不能留下来接着造成通常战斗伤害。"葛雷不懂。



Q: 假设我有一个没有进化过的首号实验体,上面贴着一个惧旷症。然后我施放了一个云鳍掠夺者。那么首号实验体会进化吗?游戏会真把它当成-4/1来看,还是说在游戏的意义上它还是个0/1?

A: 万智牌游戏跟葛雷很像:负数头痛。不用,除非非要用。

首号实验体说:"实际上,在进行大多数的数学运算时,游戏会使用负数:加法、减法、比较等等。只有最后的结果才会有不能为负数的限制。由于进化异能确实是进行比较,所以它会把我当成-4/1,而我也会如常进化。"



Q: 我的对手想想用流浆变异来把他云鳍掠夺者上的指示物全部移掉,好产生一个巨大无比的流浆。我能回应杀掉掠夺者,让他不能如此做吗?

A: 流浆变异移除指示物是起动异能的费用。所以鸟死了,指示物还是移掉了。还是能生出大流浆来。这题目很有趣,因为傻鸟死了。



Q: 如果我有首号实验体,然后施放了陶岚的祝愿,那么我能以某种方式来安排堆叠上触发式异能的顺序,好让我的首号实验体上面有两个+1/+1指示物吗?

A: 首号实验体说"抱歉,没有办法!在进化之前,我都会把我当前的力量与刚进场生物的力量进行比较。所以不管有多少2/2的生物,都没有办法把我变成3/3。"葛雷不懂。



Q: 如果深测法师进战场的时候上面有来自生机大师或其他东西的指示物,那么我能抓牌吗?

A: 可以!如果深测法师进战场时上面有指示物,则这些指示物也算作是"放置"在深测法师上的。

嘿……不管那帮生机术士今早上给葛雷的大脑接的是什么,现在看起来葛雷脑子转起来要灵活一些了。



Q: 我的对手用波洛斯护符来烧我的筑念师杰斯!我能用析米克护符来给杰斯辟邪,好把它救下来吗?

A: 不行;波洛斯护符上相关的叙述是"波洛斯护符对目标牌手造成4点伤害。"特殊的鹏洛客伤害转移效应允许波洛斯护符的操控者将伤害转移给杰斯,但这并不能改变咒语仍是以牌手为目标的事实。

可惜的是,析米克护符只能让你的永久物辟邪——帮不到牌手。



Q: 对于一个上面有三个+1/+1指示物的生物而言,我施放了一个X=4的巨量突变之后它会是多大?

A: 我想你听到你的生物之后是7/7一定会很开心吧!你可以认为巨量突变直接设定的是生物的基础力量和防御力;大多数其他效应(如给生物+X/+X或-X/-X,或是+1/+1指示物)都是待改变基础力量和防御力的效应生效后才会生效。





可怜的小号。
Q: 紧缠海葵适境猛颚兽因故同时进入了战场。他们会触发彼此的进化异能吗?

A: 确实会。进战场触发式异能在他们感兴趣的事件发生之后立刻检查游戏状态(大多数的触发也是这样)。由于在检查的时候,这两个生物都在战场上,所以他们都能看到对方进入了战场,所以异能都会如常触发。



Q: 我响应对手鳄蛙的进化触发,起动析米克操弄师的异能并移去一个+1/+1指示物来把鳄蛙偷过来。那么我能在上面放指示物吗?

A: 没错,你的新鳄蛙会得到指示物。要更严格一点说起来,实际上会由你的对手在上面放置指示物……但由于进化不属于可选异能,所以实际上没有啥差别。

天啊,不管生机术士对我做了什么,都太有效了——我觉得我现在的思维正在全速转动,我终于可以随心所欲地组织我的思想了。看看现在的我吧!你们从来没想到葛雷我能够掌握人称代词的用法吧,对吗?



Q: 我用叛行抢了一个析米克操弄师过来,希望能够一直留着它。它上面有五个指示物。如果我希望留下它,我需要移掉多少个指示物呢?

A: 啊哈,有陷阱;直觉上来说,看起来你可以移去三个指示物来把现在变成2攻的析米克操弄师偷过来。不过可惜的是,在大多数人都会以这样的直觉行事时,直觉往往是不可靠的。

要起动这个异能,具体的操作顺序是这样——
1) 确定要移去的指示物数量
2) 选择一个力量小于或等于该数量的生物
3) 移去指示物。

所以操弄师实际上要等到选好目标之后才会变小!结果就是,不管析米克操弄师上面有多少个指示物,要偷掉一个析米克操弄师,你需要移去的指示物数量必须等于或大于该析米克操弄师的力量。换句话来说就是:全部。



Q: 首号实验体正与顿成杂种幼狼作伴。那么首号上面会得到多少个进化指示物呢?

A: 这一切都会如你所愿地进行!

在幼狼顿成杂种的过程当中,会触发两个异能:小号的进化,以及幼狼的不息。由于你同时操控这两个生物,所以会由你来选择将这些异能放进堆叠的顺序。要想达到最大的进化效果,你会希望将不息异能放到顶部,让其先结算,二度触发小号的进化异能。新触发的这个异能会在原本那个异能的上方。

就是这样——现在让他们结算就好!小号将能先从幼狼那边得到一个指示物(因为后者目前是2/2,而小号是1/1,所以小号能变大);然后他能从蛙/蜥蜴那边再得到一个指示物(后者是3/3,而小号是2/2,所以他还能再次长大)。

小号加了一句,"首号实验体不懂。"

(你知道的,对于流浆而言,他的幽默感算是不错的了。)



Q: 如果有人回应进化异能杀掉了新生物,那么进化还能结算吗?

A: 在进化异能结算的时候,它会检查生物的力量和防御力;如果生物不见了,那么游戏会使用它最后在战场上时上面数值。所以在大多数情况下,就算生物被杀掉了,进化也能照常生效。

(例外:如果新生物是因得-X/-X而死的,则它最后已知防御力就会是0;它的力量恐怕也会很低。)



Q: 当我的对手施放受迫适应,那我能够在知道对手准备将它放在哪个生物上之后再进行回应吗?

A: 没问题——灵气咒语具有目标,就跟大多数瞬间和法术一样。在你回应的时候,你能知道该咒语指定哪个生物为目标。



Q: 我能用远眺来找到诸如析米克公会门滋生之池这类非基本地吗?

A: 远眺在乎的不是找出来的地能产生什么种类的法术力;重要的是这张牌的类别栏上写的是什么。

所以对于滋生之池来说——没错,你可以!这张牌上注记着"地~树林/海岛",所以远眺会很开心地帮你找出一张海岛来。

对于析米克公会门来说——不,这可不行!这张牌上注记着"地~门",而这并不属于远眺叙述中列出来的地类别之一。



Q: 一个上面有+1/+1指示物的水银元素复制了上面有+1/+1指示物之赘饰眼球怪的异能。那么克戟实验体是否能起动该异能两次?

A: 确实可以!简单的经验法则是,在你复制异能的时候,每复制一次,你就能得到一个与其他复制毫不相干的新复制。因此你每以赘饰眼球怪为目标起动一次水银元素的异能,它(以及克戟)就能额外多得一个赘饰眼球怪的异能。



Q: 我听说有方法能用细胞塑型来让两个构念师杰斯同时在战场上。这是怎么办到的呢?

A: 啊,确实可以。解放你的思想——最终的解决方案是设法构建一个不是杰斯的构念师杰斯。

与传奇永久物不同,鹏洛客独一无二规则是根据鹏洛客的副类别进行判断的:在此例子中,便是鹏洛客~杰斯。规则不允许两个具有杰斯此副类别的永久物同时出现在战场上。

眼下,我们没办法直接去掉这个副类别……但如果我们能设法让它变成不是鹏洛客,那么它便会在此过程中隐性失去此副类别。所以我们确定了我们的努力目标:我们需要让杰斯不再是鹏洛客。

第一个障碍——基本上没有什么牌能与鹏洛客这个牌张类别互动。这个类别基本上可以是算是最无聊的牌张类别了。说真的,我们需要的是生物。什么东西都能跟生物互动。

好吧,让我们动手吧:构生菌格栅能让所有东西变成神器;然后(省点事儿)波拉斯特务泰兹瑞能把杰斯从神器鹏洛客变成5/5的神器生物鹏洛客。

(回头想想,用基定尤拉来干这事应该会轻松许多。好吧,另一个方案是 迷醉傍晚+蛋白石光辉,不过把所有永久物都变成生物有一些……尴尬的副作用。比如说,所有的地都会死光光。糟糕。)

耶,现在杰斯是生物了!让我们细胞塑形他吧。合理的选择有不少,不过我准备用滑翔立吸怪当例子。所以,直到回合结束,杰斯会变成5/5的蓝色神器生物~立吸怪。然后让我们来看看起动这个全新立吸怪上面的异能会发生什么……(假设有合适的生物能把他结附上去)。

好了,现在立吸怪的异能就盖掉了他所有其他类别:杰斯现在是结界~灵气。
在回合结束,细胞塑形的异能结束,但立吸怪的异能不会——他会变回构念师杰斯,类别为结界~灵气,且在其原有的鹏洛客异能之外,还额外具有"结附于生物"此异能。

任务完成!你现在可以使用另外一个构念师杰斯,然后同时使用两者的异能;开心吧?





确实是现代悲剧。
好吧,这次的进化结果确实激动人心。负责我这个实验的生机术士看到我对鬼怪脑切片的反应之后也露出了满意的笑容,同时也向上面报告这起报告完全成功……嘿,你们拿着那个 生机转移是要干什么?小心点,别拿着它乱指——不要~!

====

葛雷在哪?析米克放了葛雷?葛雷进化了!葛雷好聪明!

葛雷回答了好多问题!

葛雷不懂。

- 失智躯壳葛雷


 

No comments yet.

 

Follow us @CranialTweet!

Send quick questions to us in English for a short answer.

Follow our RSS feed!