Published on 11/05/2012

Перегрузка²

Cranial Translation
简体中文 繁體中文 Deutsch English Français Italiano Nederlands

Note: This article is over two years old. Information in this article may be out of date due to subsequent Oracle and/or rules changes. Proceed with caution.

Ваш туристический гид на сегодня
Гоблин-ведущий: Путешественники со всех концов Мультивселенной, добро пожаловать в наше экспериментальное магическое учреждение! Именно здесь блестящий Нив-Миззет, Гений Драконов, изобрел множество новых магий, которые вы не так давно начали применять. Для вас, читателей Cranial Insertion, наш почтенный глава гильдии благосклонно согласился лично провести экскурсию. Для вашей же безопасности, я прошу ничего здесь не трогать, так как некоторые эксперименты могут оказаться немного... нестабильными. Итак, рад вам представить, великий Нив-Миззет!

Нив-Миззет: Привет всем! Позвольте представиться. Меня зовут Нив-Миззет, Гений Драконов. Мне 15273 года, любимые цвета - синий и красный, и в свободное время я люблю придумывать новые способы взрывать и поджигать все вокруг. Кстати, это еще и моя работа! Кто-то из вас мог видеть меня в этой колонке и раньше, когда я давал интервью почти семь лет назад по вашим Земным календарям. Я счел прошлое интервью весьма забавным, так что в этот раз я решил пригласить всех вас! Новые читатели скорее всего знают меня как интеллигентного вида дракона с обложки.

С великим удовольствием я продемонстрирую вам всю новую магию, изобретенную мной, и подробно отвечу на вопросы. Я помню, что вы очень внимательные слушатели, поэтому с особенным нетерпением жду этого.

Наша экскурсия будет иметь следующую структуру. Сначала я отвечу на часть вопросов. Затем я позволю одной или нескольким эмоциям захлестнуть меня и мы на короткое время приостановим тур. Затем я отвечу на оставшиеся вопросы.

Мы начнем нашу экскурсию в месте, где проводится новый эксперимент. Как и со всеми нашими экспериментами, никто не может предсказать, что из этого получится... Разве что результат наверняка будет включать в себя какие-нибудь взрывы. Но в отличии от многих других экспериментов, этот будет Великим! О, я вижу некоторые из вас уже подняли руки. Давайте, задавайте вопросы!

Q: Если я контролирую Гоблина-Электроманта и разыгрываю Великий Эксперимент с X=4 (я оплачиваю ), смогу ли я разыграть из своей библиотеки заклинания, которые обычно стоят пять маны?

A: Боюсь, что нет. Великий Эксперимент волнует только конвертированная мана-стоимость карт из вашей библиотеки. Электромант позволяет вам платить меньше за розыгрыш заклинаний волшебства и мгновенных заклинаний, но он не меняет их конвертированную стоимость.

Q: Если я покажу Шквальный Удар с Великого Эксперимента, я смогу оплатить стоимость перегрузки?

A: Хм, это тоже не сработает. Вы не сможете перегрузить эти бесплатные заклинания: поскольку вы не платите их мановую стоимость, вы также не можете выбрать оплату за стоимость перегрузки, обе стоимости являются альтернативными. Передо мной возникла великая дилемма, когда я подготавливал эксперимент, но в конце концов я остановился на бесплатных заклинаниях. Уверяю вас, так эксперимент получается гораздо круче!

Q: Если в результате розыгрыша Великого Эксперимента я показываю Великий Эксперимент, какое значение X будет у второго Эксперимента?

A: Все, достаточно вопросов про Великий Эксперимент, давайте продолжим знакомиться с остальными моими великими экспериментами!

Теперь мы рассмотрим величайшее из моих недавних изобретений: перегруз-о-трон! Применив постулаты высшей магофизики, я установил, что разгоняя частицы маны разыгрываемого заклинания в магомагнитном поле, его целящие волноформы рассыпаются, и в итоге заклинание поражает все по соседству. Мне кажется, я в жизни не испытывал столько удовольствия, как при проведении этих экспериментов. Соседей у меня больше нет, но я уверен, что им тоже понравилось.

Q: Если я использую Реверберацию, чтобы скопировать перегруженные Миззиевые Мортиры, будет ли копия также перегруженной?

A: Эти Мортиры великолепны, не правда ли? Поверьте, потребовалось много подготовки и экспериментов прежде, чем мы смогли вместить в одно единственное заклинание столько мощи! И да, все заклинания с перегрузкой отлично работают с Реверберацией. Когда Реверберация создает копию заклинания, она не копирует изменение текста с "целевой" на "каждый". Однако, оно копирует факт оплаты заклинания стоимостью перегрузки, поэтому способность перегрузки у копии изменит одну цель на все опять!

Q: Что происходит, когда я разыгрываю заклинание имеющее и перегрузку, и механику копия (благодаря Джинну-толкователю)?

A: Это превосходная идея и она приведет к безжалостной взрывоплуатации. Принцип действия довольно запутанный, но происходит примерно следующее: Джинн смотрит на мановую стоимость вашего заклинания. Это просто стоимость, напечатанная в верхнем правом углу карты, даже если вы платите какую-либо еще стоимость при розыгрыше. Так что способность копии, данная заклинанию Джинном, будет использовать меньшую стоимость. Затем при розыгрыше заклинания вы сможете решить, использовать перегрузку или нет, и сколько раз использовать механику копия. Сколько раз вы используете механику, столько копий заклинания получите. А если вы воспользовались перегрузкой, то, как и в вопросе с Реверберацией выше, копии заклинания тоже будут суперзаряжены мегаперегрузкой. Одна мысль об этом заставляет меня подровать несколько карточек!

Q: А что, если это заклинание - Уличный Спазм с X=2?

A: Теперь мы добавим в уравнение Х. Кстати, я бы порекомендовал взять X=3, для пущего эффекта. Или, там, X=1337. Хотя, обычно вы не будете располагать такими обильными запасами маны, которые мы способны генерировать в этом учреждении. В любом случае, результатом добавления Х в уравнение станет необходимость выбора значения Х при розыгрыше заклинания, за обычную стоимость или за стоимость перегрузки. Такой выбор определяет значение всех , которые появляются в мана-стоимости, стоимости перегрузки или копии.

Я думаю о поджогах, следовательно,
существую
Помимо вопросов об увиденном здесь, я уверен, у вас есть вопросы насчет моих методов проведения исследований. Пожалуйста, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Да, вы, на последнем ряду?

Q: Я разыгрываю Прозорливость Огненного Разума, но найдя заклинания со стоимостью 3 и 2, я обнаружил, что Шквальный Удар отсутствует в моей библиотеке. Если бы я это знал, я выбирал бы предыдущие заклинания по-другому. Могу я изменить свой выбор?

A: Вот что сделал бы я. Когда Прозорливость начнет разрешаться, я возьму колоду в руку и сделаю одно из моих самых известных умных выражений лица. Оно изображено слева. Для принятия правильного решения о выборе карт, мне требуется вдохновение. Вдохновение приходит быстрее, если я вытягиваю несколько карт из колоды и внимательно их изучаю. И, наконец, оно пришло и теперь я точно знаю, какие из выбранных карт мне пригодятся. Теперь самое веселое. Я беру карту со стоимостью 3, говорю "Три!" и показываю ее. Повторяю данный процесс для "Два!" и "Один!". Затем я замешиваю оставшиеся карты в библиотеку и приступаю к выигрыванию партии. Естественно, вы не можете рассчитывать на вдохновение такой глубины, какое обычно испытываю я, но следуя данным инструкциям, вы непременно достигнете наилучших результатов.

Если же вы не станете следовать моему совету и положите карты в руку до окончания изучения всей библиотеки, то придется следовать сделанному выбору, изменить ничего не удастся.

Теперь мы переходим в зал машиностроения. Так получилось, что артефакты могут также иметь Иззето-подобные склонности к случайным взрывам. Вот артефактное существо, которое прекрасно подходит под данное описание. Иногда, во время проектирования, вам приходится выбирать между взрывоспособностью и надежностью. Ну кто будет делать выбор в пользу надежности в таком случае, а?

Q: Когда Неустойчивая Вышка умирает и я проигрываю бросок монетки, можно ли разыграть Безопасный Проход, чтобы предотвратить повреждения по мне и моим существам?

A: Игроки могут отвечать на заклинания и способности, но только до момента, когда те начали разрешаться. Для каждой способности Вышки, разрешение начинается с броска монетки и затем может продолжиться кусками металла, разлетающимися по округе. Но как только бросок монетки произошел, уже поздно что-либо делать в ответ. Так что, если вы хотите воспользоваться своим Безопасным Проходом, придется делать это заранее и наугад.

Посмотрите, я нашел старую картину, стоящую на каминной полке. Ах, Утварский Змей... Когда-то мы охотились с ней вместе и делали фишки маленьких дракончиков. Какие это были времена! Пока она не оставила меня ради Гиперзвукового Дракона. Я не могу понять, что она в нем нашла. Когда я бросился за ним, он улетел в гиперзвуковой спешке! Если я увижу его еще раз, я точно знаю, кто подровает много карточек! Но вы здесь не для того, чтобы слушать мои воспоминания; вы здесь для того, чтобы получать ответы на вопросы!

Q: Если я атакую Утварским Змеем и фишкой дракона, сделанной в предыдущем ходу, я получу одну или две новых фишки?

A: Способность Змея срабатывает по разу за каждого атакующего дракона, и это может быть любой дракон, включая фишки. Или меня. Или Гиперзвукового Дракокретина. АААААААААААААРРРРРГХ!

Гоблин-ведущий: Наш тур будет ненадолго приостановлен. Ваш гид вернется через несколько минут.

(через несколько минут)

Иногда эксперимент начинает жить
своей жизнью
Все в порядке, я здесь. Временами мне просто необходимо пойти и сжечь что-нибудь. Но не волнуйтесь, это вполне естественно для особей моего вида. Сейчас мы продолжим экскурсию. Нашим следующим пунктом назначения станет вон та клетка из непроницаемого миззиума, которая содержит первую особь из вида Элементалей-Нивмагусов. Я пытался создать Диковину, но в результате получился Элементаль. И не просто какой-то Элементаль: он сожрал все мои заклинания! Я позволил ему немного поиграть, но в итоге он устал от поедания заклинаний и я поймал его. Теперь оригинал заключен в этой клетке. Элементали-нивмагусы производятся на фабрике, удаленной от всех центров высокой магической активности, в частности от того, где сейчас находимся мы. Я уверен, что у вас есть вопросы о кормлении и уходе за этими малышами!

Q: Мой оппонент разыграл Элементаля-нивмагуса и хочет скормить ему несколько дешевых мгновенных заклинаний. Я пытаюсь удержать рост Элементаля, отменяя заклинания, но оппонент уверяет, что это не сработает.

A: Нет, у вас не получится помешать этому крошечному Элементалю вырасти в эпического Элементаля, отменяя его еду. Мы встретились с этой проблемой, когда на свободу вырвался первый Элементаль. Если ваш оппонент захочет скормить заклинание Элементалю, он не передаст приоритет после розыгрыша и сразу активирует способность Элементаля. Так как изгнание заклинания является частью оплаты стоимости способности, то заклинание исчезнет к тому времени, как у вас появится возможность на него ответить. К тому времени в стеке будет находиться только способность. Вы можете отменить ее, если располагаете картами вроде Отрицающей слиззии в своем арсенале. То же относится и к заклинаниям волшебства, кстати. Хотя на вкус они более мясистые, оба вида заклинаний одинаково питательны.

Q: А что, если мой оппонент не спешит использовать способность Элементаля-нивмагуса и хочет увидеть, буду я отменять его заклинание или нет?

A: Он может так сделать, но следует помнить одну вещь: если он разыграет заклинание и немедленно не скормит его Элементалю, а передаст вам приоритет, то все будет зависеть от вас. Если вы решите отменить его заклинание, то ваш оппонент скорее всего ответит на это, съев заклинание. Но если вы ничего не предпримете, то получается, что вы оба передали приоритет и теперь заклинание будет разрешаться. Элементаль останется без ужина этим вечером. Так что, в зависимости от того, что именно хочет сделать оппонент со своим заклинанием, это может быть не самое умное решение с его стороны.

Наш следующий экспонат - Джейс, Архитектор Мысли. Вообще, у меня сейчас под рукой нет настоящего Джейса. Это просто кусок картона с изображением лица Джейса на нем. Я все еще не придумал способ заманивать мироходцев в ловушку и подвергать тщательному изучению. Ой, наверное не надо было вам об этом говорить. Так что... Вопросы?

Q: Если я использую способность +1 Джейса и затем оппонент атакует меня Привидением Святого Трафта, уменьшит ли способность Джейса и Трафта и фишку Ангела?

A: Этот вариант хорошо действует против Трафта: Способность Джейса не целит, поэтому Порчеустойчивость тут роли не играет. Однако, против Ангела такое не сработает. У Джейса срабатываемая способность, и она срабатывает, когда существо объявлено атакующим. Фишка Ангела никогда не была объявлена атакующей. Она просто появляется на поле битвы атакующей, но никогда не атаковала. Поэтому способность Джейса игнорирует ее и позволяет Ангелу шмякнуть вас на 4.

Я слышал, у вас еще остались вопросы по перегрузке, так что давайте вернемся к перегруз-о-трону, прежде чем завершить нашу экскурсию. Боюсь, что я не смогу показать вам этот артефакт в действии. Энергии, которые он высвобождает, по своей натуре очень тяжело поддаются сдерживанию, и если он заработает во время вашего визита, энергии поменяют все экземпляры слова "целевой" на слово "каждый" в этой статье. Сама статья станет неудобочитаемой, и я пообещал команде Cranial Insertion не допустить такого поворота событий. Какие вопросы у вас остались?

Q: Что насчет Гоблина-Электроманта и перегрузки? Они сочетаются друг с другом?

A: Они сочетаются, как высокие шпили и молния! Электромансер уменьшает стоимость розыгрыша вашего заклинания и ему не важно, что это за стоимость. Если вы разыгрываете заклинание за стоимость перегрузки, то Электромансер уменьшит и ее.

Q: Оппонент атакует меня Трактирщицей с Дубовой Улицы, у меня пока 7 жизней и я решаю не блокировать. Затем он играет на свое существо два Исполинских Роста. Смогу я отменить оба заклинания Противотоком?

A: Обычно нет. Если только ваш оппонент отдельно не указал этого, скорее всего он имел ввиду розыгрыш второго Роста только после того, как разрешился первый. Так что в стеке вместе они никогда не находились. Перегрузка у Противотока наиболее эффективна против карт, которые делают копии заклинаний. Если заклинание копируется, значит, оригинальное заклинание и копия будут находиться в стеке в одно и тоже время, и Противоток сможет нейтрализовать оба. Поэтому он отлично работает против, скажем, Реверберации, Мага Гильдии из Нивикса или механики копия. И против Великого Эксперимента тоже. Да, причина, по которой я создал Противоток, это желание держать Гильдмагов и прочих объектов моих экспериментов под контролем. Время от времени одному из них приходит в голову присвоить себе лавры создания моих изобретений. Не терплю такого.

На этом мы завершаем наш тур! Было здорово увидеть всех вас и я верю, что вы найдете свой визит сюда вдохновляющим. Я надеюсь, вы продолжите использовать мои Иззетовские заклинания, разнося огонь, взрывы и прочие радости по всей Мультивселенной! Желаю вам подровать множество карт и нанести кучу повреждений!

- Thijs van Ommen

About the Author:
Even though I'm not a judge, my interest in the rules of the game is the main reason for me to play. You'll usually find me answering questions in the rulings forum. I'm mostly a casual player: the only tournaments I visit are prereleases.

No comments yet.

Follow us @CranialTweet!