Published on 07/06/2020

Von Ogern und Zwiebeln

Cranial Translation
English Español Français Italiano


Setzt ein Lesezeichen zu diesem Bild
(Klickt für die S/W-Version)

Hallo zusammen, und willkommen zurück zu Cranial Insertion. Ich bin neu hier, das ist mein erster Artikel für Cranial Insertion. Mein Name ist Justin Hovdenes, aber in der Magic-Gemeinde nennen die Leute mich meistens Hovey. Ich bin ein Level 2 Judge aus den Black Hills von South Dakota und bin bereits seit über 10 Jahren Schiedsrichter bei Magic-Turnieren. Heute beschäftigen wir uns eingehend mit Schichten. Unser ansässiger Zombie-Affe hat kürzlich einen Artikel über die geänderten Schicht-Regeln geschrieben, für tiefergehende Studien könnt ihr ihn euch hier ansehen.

Während ihr die Fragen unten lest, hilft euch vielleicht die Schicht-Tabelle hier oben rechts.

Und wenn ihr selbst Regelfragen stellen wollt, dann zögert nicht, sie uns zu schicken. Wir verwenden eure Frage vielleicht in einem zukünftigen Artikel. Kürzere Fragen könnt ihr uns über Twitter bei @CranialTweet stellen, und längere Fragen könnt ihr uns über Email an moko@cranialinsertion.com schicken.



F: Ich kontrolliere eine verdeckte Morph-Kreatur (die insgeheim ein Sumpfkoloss ist), dann mutiere ich einen Traumschweif-Reiher darunter. Ziehe ich eine Karte? Hat die Morph-Kreatur Flugfähigkeit?

A: Nein und Doppel-Nein. Schicht 1 ist in zwei Unterschichten aufgeteilt. In Unterschicht 1a passieren alle Kopier- und Klon-Effekte, einschließlich Mutationen, und dann passiert Morph in Unterschicht 1b, wodurch alle Fähigkeiten entfernt werden. Wenn du den Koloss später über die Megamorph-Fähigkeit aufdeckst, dann hat er zwar Flugfähigkeit, aber die Chance eine Karte zu ziehen ist dann längst vorbei.



F: In einer Drei-Spieler-Partie kontrolliert (und besitzt) Nancy einen Sabbernden Oger. Allen wirkt Vedalken-Fesseln und Nate neutralisiert den Spruch mit Desertion. Dann benutzt Nate die Fesseln um den Oger zu stehlen. Nachdem das alles passiert ist, holt Allen die Fesseln mit Bumerang auf seine Hand zurück. Wer kontrolliert den Oger?

A: Allen. Die kontrollverändernden Effekte werden in Schicht 2 nahezu immer einfach in Zeitstempelreihenfolge angewendet. Vor dem Bumerang war die Zeitstempelreihenfolge zuerst Nancy (Kontrolle und Besitz), als zweites Allen (durch die ausgelöste Fähigkeit des Ogers), und als drittes Nate (wegen der Fesseln). Sobald der Effekt der Fesseln endet, ist der jüngste Effekt der, der Allen die Kontrolle gibt.



F: Nigel kontrolliert Kazuul, der Tyrann der Klippen und zwei Anpassungsfähige Kampfmaschinen die jeweils Oger bestimmen. Adriana zielt mit Künstliche Entwicklung auf Kazuul und ändert Oger zu Hai. Dann greift sie Nigel mit vier 4/4-Elefant-Spielsteinen an, bezahlt aber nur einmal für Kazuuls ausgelöste Fähigkeit. Nigel blockt die ersten drei Elefanten mit den frischgebackenen Spielsteinen von Kazuul, und den vierten Elefanten blockt er mit Kazuul selbst. Welche Kreaturen sterben in diesem Kampf?

A: Es sterben Kazuul, drei Hai-Spielsteine und ein Elefanten-Spielstein. Weil Künstliche Entwicklung den Text von Kazuul in Schicht 3 geändert hat, erzeugt Kazuul jetzt Hai-Spielsteine, und obwohl Kazuul kein Oger mehr ist, ist er auch ein Hai. Die Kampfmaschinen helfen weder Kazuul noch den Spielsteinen die er erzeugt. Die Hai-Spielsteine sind kleiner als die Elefanten, also sterben sie, und Kazuul und der von ihm geblockte Elefant tauschen sich ab.



F: Mein Ogerfürst der Slums wurde vom Bilderschöpfer in eine Ratte verwandelt. Hat er Todesberührung?

A: Ja, hat er. In Schicht 4 wird der Ogerfürst aufgrund des Bilderschöpfers eine Ratte. Dann, in Schicht 5 gibt er sich selbst Todesberührung.



F: Ich kontrolliere Grauer Oger und Mondschatten. Dann wirke ich Dunkle Stunde. Bedeutet Zeitstempelreihenfolge dass mein Mondschatten meinem Oger nicht hilft?

A: Die gute Nachricht für dich ist, dass das Spiel nicht alles strikt in Zeitstempelreihenfolge macht. Zeitstempel sind nur relevant, wenn mehr als ein Effekt das gleiche Objekt in der gleichen Schicht beinflussen wollen. Da Mondschatten und Dunkle Stunde in verschiedenen Schichten wirken, ist alles gut - dein Oger bekommt den +1/+1-Bonus vom Mondschatten. Der Graue Oger wird in Schicht 5 schwarz, und dann in Schicht 7c bekommt er +1/+1, weil er zu diesem Zeitpunkt schwarz ist.

Oger sind wie Zwiebeln.


F: Alice greift Nissa mit Sokenzan-Scherge an. Bevor Blocker deklariert werden, benutzt Nissa die Fähigkeit von Hammerheim auf den Schergen. Nachdem das verrechnet ist, wirkt Alice Amulett der Piraterie auf den Schergen und gibt ihm Inseltarnung. Unter der Annahme dass Nissa Dampfschlote hat, kann sie den Schergen in diesem Zug blocken?

A: Nein, kann sie nicht. Zu Beginn hat der Scherge Gebirgstarnung, und dann nimmt Hammerheim ihm diese Fähigkeit in Schicht 6, aber dann gibt das Amulett ihm eine andere Tarnungsfähigkeit, nämlich Inseltarnung, und da Nissa eine Insel kontrolliert, kann sie den Schergen nicht blocken.




F: Was bedeutet CDA? Ich hab gehört das ist wichtig.

A: CDA steht für Characteristic Defining Ability (Eigenschaft-definierende Fähigkeit). Sie sind wichtig, weil sie im Gegensatz zu den meisten Fähigkeiten in allen Zonen funktionieren, nicht nur im Spiel. Wenn es in irgendeiner Schicht mehr als einen anwendbaren Effekt gibt, dann werden CDAs vor Nicht-CDAs angewendet. CDAs definieren Stärke, Widerstandskraft, Farbe und/oder Untertypen des Objekts selbst. Am häufigsten treten sie in Schicht 7a auf, wie etwa die Fähigkeit des Tarmogoyf, die seine Stärke und Widerstandskraft definiert. Andere CDAs sind zum Beispiel die Wandelwicht-Fähigkeit vom Vogelartigen Wandelwicht oder die Fahl-Fähigkeit auf Karten wie Häutende Ranken.



F: Du hast gesagt, eine CDA ist eine Fähigkeit, die die eigenen Eigenschaften einer Karte oder eines Spielsteins festlegt, aber was ist mit Karten wie Mystischer Vollstrecker, Spiegelwesen und Eldrazi-Nachahmer?

A: Es gibt 3 Regeln die eine CDA von anderen Fähigkeiten unterscheidet:
1. Eine CDA kann nur Eigenschaften von der Karte oder dem Spielstein selbst festlegen.
2. Eine CDA kann nicht ausgelöst oder aktiviert sein, oder von einer Bedingung abhängen.
3. Eine CDA muss eine Eigenschaft definieren, in der Regel Farbe, Stärke/Widerstandskraft oder Untertypen.
Die Stärke/Widerstandskraft-Fähigkeit vom Mystischen Vollstrecker ist keine CDA, weil sie von einer Bedingung abhängt. Die Fähigkeit vom Spiegelwesen ist aus zwei Gründen keine CDA: erstens wirkt sie auf mehr als nur sich selbst, und zweitens es ist eine aktivierte Fähigkeit. Die Fähigkeit des Eldrazi-Nachahmers ist keine CDA weil sie eine ausgelöste Fähigkeit ist.


F: Mein Gegner kontrolliert einen Geröllstreifen-Einsiedler der zwei +1/+1-Marken auf sich hat und mit einem Kurzschwert ausgerüstet ist. Ich wirke Ichthyomorphose und ziele auf den Einsiedler. Wie groß ist er?

A: Leider nicht so klein wie du vielleicht hoffst. Stärke und Widerstandskraft werden in Schicht 7b gesetzt, bevor Bonus (und Malus) angewendet werden. Der Einsiedler wird in Schicht 7b auf 0/1 gesetzt, dann bekommt er in 7c +2/+2 durch Marken und +1/+1 vom Schwert, also ist er insgesamt 4/5.



F: Ich wirke Verzerrtes Ebenbild und ziele auf meinen Frostoger, dann wirke ich Sicherer Stoß und ziele wieder auf meinen Oger. Wie groß ist er?

A: Der Oger ist 3/8. Das ist ein bisschen schwer zu erklären, aber folgen wir einfach schrittweise den Schichten. Der Oger startet als 5/3, dann bekommt er in Schicht 7c +3/+0 und wird 8/3, dann wird in Schicht 7d Stärke und Widerstandskraft getauscht, und wir bekommen 3/8 als Ergebnis. Ich selbst stelle mir das so vor, dass eine +X/+0-Fähigkeit immer nur Auswirkungen auf die Zahl haben kann, sie in der Stärke-Position anfängt, und analog kann eine +0/+X-Fähigkeit immer nur auf die Zahl wirken die in der Widerstandskraft-Position anfängt.



Sie stinken? Sie bringen dich zum Weinen?
Wenn du sie in der Sonne liegen lässt dann
werden sie braun und aus ihnen sprießen
kleine weiße Knospen?




Q: Stärke und Widerstandskraft zu tauschen ist schwierig. Versuchen wir, tiefer zu graben. Wir fangen also da an, wo wir in der letzten Frage aufgehört haben und wirken nochmals Verzerrtes Ebenbild auf den Oger. Dann wirken wir Sicherer Stoß ein zweites Mal auf ihn. Wie groß ist er jetzt?

A: Der Oger ist 11/3. Er fängt als 5/3 an, dann bekommt er in Schicht 7c +3/+0 (auf 8/3), dann bekommt er nochmal +3/+0, auf insgesamt 11/3. Dann wird in Schicht 7d einmal getauscht auf 3/11, dann wird ein zweites Mal getauscht, zurück auf 11/3.



F: Alfred wirkt Wilde Stachelfaust und aktiviert umgehend seine erste und dritte Fähigkeit. Bevor Alfred Angreifer deklarieren kann wirkt Nahiri Verhammelung auf die Stachelfaust. Dann wirkt Alfred Maximale Geschwindigkeit auf die Stachelfaust. Wie groß ist die Stachelfaust und welche Fähigkeiten hat sie?

A: Die Stachelfaust ist 3/4 mit Eile. In Schicht 6 bekommt sie Eile, dann verliert sie Eile und alle aktivierten Fähigkeiten, und dann bekommt sie wieder Eile. In Schicht 7b wird sie auf 0/1 gesetzt, und in Schicht 7c bekommt sie +2/+2, gefolgt von +1/+1, also wird sie insgesamt 3/4.



F: Ich kontrolliere nur 3 Gebirge, ein Urborg, Grab von Yawgmoth das ich im letzten Zug ins Spiel gebracht habe, und Ukors fetter Unhold den ich in meinem letzten Zug gewirkt habe. Momentan ist mein Gegner am Zug, und vor einigen Zügen hat mein Gegner Blutmond gewirkt. Kann ich in meinem nächsten Zug meine Länder für schwarzes Mana tappen um die Echo-Kosten meines Unholds zu bezahlen?

A: Leider nein. Blutmond nimmt Urborg alle Fähigkeiten, da Urborg kein Standardland ist. Das nennt sich Abhängigkeit. Wenn zwei Fähigkeiten in der gleichen Schicht angewendet werden (wie Blutmond und Urborg), dann werden sie normalerweise in Zeitstempelreihenfolge angewendet. Wenn aber eine Fähigkeit von einer anderen abhängt, dann wird sie zurückgehalten bis der Effekt angewendet wurde von dem er abhängt. Effekt A hängt von Effekt B ab wenn A und B in der gleichen Schicht angewendet werden und eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:
• B zuerst anzuwenden bewirkt, dass A nicht mehr exisitiert.
• B zuerst anzuwenden bewirkt, dass A auf Objekt X anwendbar wird bzw. nicht mehr auf Objekt X anwendbar ist.
• B zuerst anzuwenden bewirkt, wie A arbeitet (aber nicht wie viel Effekt arbeitet)

Blutmond bewirkt, dass Urborgs Fähigkeit nicht länger existiert, also wird Urborg in jedem Fall nach Blutmond angewendet, aber dann hat Urborg keine Fähigkeiten mehr.



F: Azor greift Niambi mit einem Unheilbaren Oger an, an den ein Funkenspalter und eine Dämonische Umarmung angelegt ist. Niambi wirkt Mystische Bändigung auf den Oger. Wie sieht der Oger jetzt aus?

A: Der Unheilbare Oger ist ein 7/3-Dämon-Oger-Kreatur ohne Fähigkeiten. In Schicht 4 erhält der Oger den Kreaturtyp Dämon. In Schicht 6 erhält er Doppelschlag, Trampelfähigkeit und Flugfähigkeit, und dann verliert er alle Fähigkeiten. Der Oger fängt mit 5/1 an, dann bekommt er in Schicht 7c +1/+1 (auf 6/2), dann +3/+1 (auf 9/3), und erleidet schliesslich -2/-0, so dass er am Ende auf 7/3 kommt.



F: Ich habe zweu Atarka-Prügler. Ich aktiviere die Fähigkeit von einem und greife dann mit beiden an. Mein Gegner erMordet einen von ihnen. Wieviele Kreaturen benötigt mein Gegner um den verbleibenden Prügler zu blocken?

A: Er benötigt mindestens 2 Kreaturen um den einen Prügler zu blocken. Die Bedingung "Gewaltig" muss lediglich erfüllt sein um die Fähigkeit zu aktivieren, aber die dadurch verliehene Fähigkeit erfordert nicht, dass die Bedingung weiterhin erfüllt ist.



F: Nelly hat keine Blocker und hat 5 Giftmarken. Antonio kontrolliert einen Oger-Lakai. Er greift mit ihm an und aktiviert seine letzte Fähigkeit fünfmal. Nelly wirkt dann Verzerrtes Ebenbild auf den Oger. Nachdem das verrechnet wurde, aktiviert Antonio die letzte Fähigkeit ein weiteres Mal. Verliert Nelly die Partie weil sie 10 Giftmarken hat?

A: Nein. Der Oger startet als 0/4. Dann bekommt er in Schicht 7c sechsmal +1/+0, auf insgesamt 6/4, aber dann werden die Werte in Schicht 7d getauscht auf 4/6. Er fügt also 4 Schadenspunkte mit Infizieren zu, so dass Nelly nur 9 Giftmarken hat und weiterspielen kann.



F: Angela kontrolliert sowohl Glorreiche Hymne als auch Abrissoger. Sie greift Nicodemus mit dem Oger an. Nicodemus reagiert mit Bescheidenheit auf den Oger. Nachdem Bescheidenheit verrechnet ist, bringt Angela mit "Blutrausch" einen zweiten Abrissoger aus ihrer Hand ins Spiel und zielt auf den angreifenden Oger. Nicodemus blockt nicht. Wieviel Schaden nimmt Nicodemus?

A: Nicodemus nimmt 8 Schadenspunkte. Der Oger fängt an als 3/3-Kreatur mit Doppelschlag. In Schicht 6 verliert der Oger Doppelschlag, dann bekommt er wieder Doppelschlag. In Schicht 7b wird er auf 0/1 gesetzt. Dann bekommt er in 7c +1/1 (auf 1/2), dann +3/+3 (auf +4/+5). Der Oger ist eine 4/5-Kreatur mit Doppelschlag.

Ja. Nein. Nein, nein. Schichten.
Zwiebeln haben Schichten.
Oger haben Schichten.
Siehst du, wir haben beide Schichten.



F: Ich kontrolliere Arkane Adaptation auf Dämon und keine Kreaturen. Dann wirke ich Sklave des tobenden Oni. Am Ende des gleichen Zugs erMordet mein Gegner ihn. Wieviele Lebenspunkte verliere ich in diesem Zug an den Sklaven des tobenden Oni?

A: Du verlierst drei Lebenspunkte. Die Adaption macht aus ihm eine Dämon, also tut er dir nicht weh wenn er ins Spiel kommt. Wenn er aber stirbt, dann sucht er nach einer Dämon-Kreatur, und weil du keine hast, tut er dir weh und du verlierst 3 Lebenspunkte.



F: Abigail kontrolliert Flüssigmetallanstrich und Bombardierender Oger, der eine Todesberührungsmarke auf sich hat, dank eines Rufers der Leere den sie vor ein paar Zügen umgewandelt hat. Wenn sie den Oger mit dem Flüssigmetallanstrich in ein Artefakt verwandelt, kann sie den Oger dann für dessen eigene Fähigkeit opfern um eine Kreatur mit Widerstandskraft 3 oder mehr zu töten?
A: Ja, das geht. Die Fähigkeit vom Oger erfordert nicht, dass es ein anderes Artefakt sein muss. Der Oger ist zwar im Friedhof wenn seine Fähigkeit verrechnet wird, aber das Spiel verwendet die letzten bekannten Informationen um zu prüfen ob er Todesberührung hatte.



F: Aiden greift Norman mit den folgenden Kreaturen an:
• Eine animierte Tosende Klamm mit einer +1/+1-Marke auf sich, die sie durch diesen Angriff erhalten hat
• ein animiertes Andergewölbe
• ein 4/4-Elefanten-Spielstein der einen Funkenspalter schwingt
• ein bemannter Schmuggler-Kopter

Bevor Blocker deklariert werden wirkt Norman Spiegelgewebe und zielt auf das ANdergewölbe. Wieviel Schaden nimmt Norman wenn er keine Blocker deklariert?

A: Insgesamt 6 Schadenspunkte. Jede Kreatur wird eine Kopie eines un-animierten Andergewölbes. Die Kreatur hört auf, eine Kreatur zu sein und hört augenblicklich auf, anzugreifen, es sei denn, ein anderer Animations-Effekt sorgt dafür, dass die Kreatur eine Kreatur bleibt. Die Tosende Klamm ist im wesentlichen nicht betroffen und fügt 4 Schadenspunkte zu. Das Andergewölbe ist nicht betroffen und fügt 2 Schadenspunkte zu. Der Elefant hört auf, eine Kreatur zu sein, hört auf anzugreifen und lässt den Funkenspalter fallen. Der Kopter hört auf ein Fahrzeug zu sein, und die Fähigkeit, die eine Kreatur aus ihm macht, versucht, seine Stärke und Widerstandskraft zu ermitteln. Da er jetzt eine Kopie eines Andergewölbes ist, gibt es keine Werte die sie finden könnte, also wird der Kopter 0/0 und wird in den Friedhof gelegt.


Macht's gut. Bis später.
- Hovey


 

No comments yet.

 

Follow us @CranialTweet!

Send quick questions to us in English for a short answer.

Follow our RSS feed!