Published on 08/31/2015

PAX Магика

Cranial Translation
Deutsch English Español Français Italiano

Note: This article is over two years old. Information in this article may be out of date due to subsequent Oracle and/or rules changes. Proceed with caution.

Разговоры о МИРе — занятие увлекательное
На прошлых выходных мы впервые взглянули на Битву за Зендикар и были потрясены увиденным. Ну или мне так кажется, ведь когда я писал эту статью, панель, знакомящая нас с новым сетом, еще не вышла, и я еще ничего не знаю обо всех тех замечательных (или жутких, учитывая, что речь пойдет о зараженном Эльдрази Зендикаре) картах, которые нам показали. Но даже если бы я знал, то не смог бы ответить на ваши вопросы о них — для этого необходимо дождаться официальных заметок о выпуске, чего не случится еще несколько недель.

К счастью, тут у меня собраны самые сливки из присланных вами вопросов. А если у вас остался вопрос, связанный с правилами игры, который проел вам дырку в мозгу — присылайте его нам, воспользовавшись кнопкой "Email Us" или просто написав письмо на адрес moko@cranialinsertion.com , или даже отправив его в наш твиттер @CranialTweet

В: У меня осталось 3 жизни и мой оппонент атакует меня Архангелом Десятин. Я контролирую единственное существо с полетом, которое также является и моим единственным открытым источником маны — Райских Птиц. Могу ли я каким-либо образом заблокировать Архангела при помощи Птиц, чтобы выжить?

О: Такой способ существует: вы можете назначить Птиц в блок, а затем повернуть их, чтобы оплатить "десятину", установленную Архангелом. Когда вы назначаете блокирующих, вы сперва проверяете развернуты ли те существа, которых вы хотите назначить в блок, а затем, если есть какая-либо цена, которую вы должны за это заплатить, получаете возможность активировать мановые способности и оплатить ее. Так как игра уже проверила развернута ваша Птица или нет, вы спокойно можете ее повернуть, чтобы получить ману для оплаты блока.

В: В моей руке находятся две копии Мучающего Голоса, а под моим контролем — Возвышение Пироманта. Если я разыграю одну копию Голоса, сбросив для оплаты дополнительной стоимости вторую, ляжет ли на Возвышение жетон странствий?

О: Да! Любые способности, срабатывающие при розыгрыше заклинаний, сработают только после того как вы полностью закончите процесс розыгрыша. То есть после того, как вами будут уплачены все стоимости. Затем Возвышение Пироманта проверит карты на вашем кладбище и "увидит" там копию Мучающего Голоса (если, конечно, вы сбросили ее при оплате стоимости второго Голоса). Его способность сработает, и вы сможете положить жетон странствий на Возвышение.

В: Сработает ли способность Наставничества Сфинкса дважды, если я успешно разыграю Поиски во Времени?

О: Способность Наставничества Сфинкса срабатывает только тогда, когда вы берете карты. А вы берете карты только тогда, когда на карте сказано "Возьмите сколько-то карт". Так как на Поисках во Времени этого не сказано, способность Наставничества не сработает. Вам придется удовлетвориться всего лишь двумя лучшими картами из верхних семи карт вашей библиотеки, что не так уж и плохо.

В: Что произойдет если мой оппонент контролирует Сферы Оберега, а я разыгрываю Lord of Tresserhorn?

О: Лорд войдет на поле боя и, если у вас нет другого оппонента без порчеустойчивости, на этом всё. Срабатывающая способность Lord of Tresserhorn требует от вас выбрать целью оппонента. Если вы не сможете этого сделать, она просто исчезает из стека — это значит что ни один из ее эффектов не произойдет. Вы не потеряете 2 жизни, не пожертвуете двух существ, и ваш оппонент определенно не возьмет две карты.

В: У меня на кладбище находится Мост из Могилы и я атакую Ichorid'ом. Коварный оппонент блокирует его Юным Пиромантом. Получу ли я фишку зомби, когда Ichorid умрет?

О: Зависит от вашего решения. Юный Пиромант и Ichorid умрут одновременно, что приведет к одновременному срабатыванию способностей Моста из Могилы. Так как именно вы контролируете обе способности, выбирать порядок в котором они лягут в стек придется вам. Именно это и определит получите ли вы фишку в итоге или нет. Если первой разрешится (а значит ляжет в стек последней) способность, создающая зомби — у вас появится фишка. Если же первой разрешится способность, изгоняющая мост, вы останетесь с носом (мост более не будет находиться в вашем кладбище к моменту разрешения второй способности, которая явно проверяет его наличие на разрешении).

В: Если на моем кладбище лежит Могильный тролль Голгари, а мой оппонент контролирует Склеп Тормода, может ли он использовать способность Склепа, чтобы изгнать мое кладбище, в ответ на использование мной Перетягивания в мой шаг взятия карты?

О: Нет. Во-первых, взятие карты в ваш шаг взятия карты не использует стек, поэтому ни один игрок не может ответить на него. Во-вторых, выбор заменять ли Перетягиванием взятие карты или нет тоже не использует стека; это решение вы принимаете в тот момент, когда должны взять карту. Поэтому последний момент, в который ваш оппонент может предотвратить использование вами Перетягивания — в вашем шаге Поддержки. Но в это время ему еще совершенно неизвестно будете ли вы брать карточку или использовать Перетягивание Тролля.

К сожалению, не удастся сохранить МИР,
когда тот закончится
В: Я и мой оппонент столкнулись в войне контр-спеллов. Я уже истратил свое последнее заклинание отмены, но в моей руке есть Misdirection и синяя карта, необходимая, для оплаты его альтернативной стоимости. Могу ли я использовать Misdirection, чтобы заставить последнюю отмену оппонента стать целью для самой себя?

О: Заклинание никогда не может быть легальной целью для самого себя, поэтому в такой форме ваш трюк не сработает. Но... вы можете выбрать новой целью для отмены оппонента свой Misdirection. К моменту, когда вы делаете выбор, Misdirection — заклинание, находящееся в стеке, являющееся легальной целью для заклинания отмены, например для Counterspell. Как только он полностью разрешится, он покинет стек и попадет на ваше кладбище, Counterspell оппонента попытается разрешиться вслед за ним, но его цели более не существует (Misdirection уже лежит на вашем кладбище) и по правилам игры он будет отменен.

В: Если я разыгрываю Гурмагского Удильщика, изгнав 6 карт из кладбища и заплатив , должен ли мой оппонент показать карту с конвертированной мана-стоимостью 1 или 7 со своего Counterbalance, чтобы отменить заклинание?

О: Ему понадобится что-то с конвертированной мана-стоимостью 7. Конвертированная мана-стоимость заклинания — сумма всех мана-символов, напечатанных в верхнем правом углу карты, и она не зависит от способа, которым вы разыграли заклинание. Конвертированная мана-стоимость Удильщика всегда будет равна 7, неважно сколько маны вы заплатили за него на самом деле.

В: Если мой оппонент контролирует Джейса, Вольного Телепата, могу ли я активировать вторую способность Уджина, Духа Дракона с Х=0, чтобы изгнать Джейса?

О: Да, вы можете. Конвертированная мана-стоимость "мироходческой" стороны всей пятерки мироходцев из Magic: Истоки равна 0. Поэтому, если вы выберете Х=0 для способности Уджина, грозный дракон сможет изгнать любого из них.

В: Мой оппонент контролирует Ангарного Ходуна с жетоном +1/+1 на нем. Если я убью Ходуна Ядовитой Раной, получит ли мой оппонент фишку Топтера?

О: Ага! Во время проверки действий вызванных состоянием одновременно происходит два события: Ходун умирает (из-за выносливости равной 0) и жетоны +1/+1 и -1/-1 на нем взаимоуничтожаются. Ходун проверяет сколько жетонов +1/+1 было на нем в момент смерти — это число равно 1, и, поскольку жетон еще не был удален, он произведет фишку Топтера.

В: Если я контролирую Гидру, Пожирательницу Маны и разыгрываю Сезон удвоения, сколько жетонов получит Гидра один или два?

О: Только один. Способность Гидры срабатывает тогда, когда разыгрывается заклинание, поэтому она в любом случае разрешится до того, как разрешится заклинание. Гидра получит свой жетон, и лишь потом Сезон Удвоения попадет на поле боя, поэтому он не сможет удвоить число жетонов, полученных Гидрой.

В: Если у меня в руке есть Containment Priest, а у моего оппонента в кладбище лежит Ichorid, существует ли способ разграть Containment Priest'а так, чтобы оппонент успел изгнать черную карту существа со своего кладбища и не получил в итоге Ichoridа?

О: Выбор изгонять черную карту существа с кладбища и возвращать или нет Ichorid'а на поле боя, делается на разрешении срабатывающей способности Ichorid'а. В этот момент ни один игрок не может разыграть ни одного заклинания. Последний момент, когда вы можете разыграть Containment Priest — перед тем как способность Ichorid'а начнет разрешаться. Но после этого ваш оппонент может просто не изгонять черную карту существа со своего кладбища и оставить своего Ichorid'а там, где тот был.

В: Что произойдет, если я одновременно контролирую два Монастыря в бутылке на поле боя?

О: В начале шага поддержки каждого из оппонентов вы изгоните все карты из своей руки рубашкой вверх. Затем вы повторите эту процедуру, это не причинит вам хлопот, поскольку ваша рука уже изгнана и у вас скорее всего в ней нет карт. Затем в начале вашего вашего шага поддержки вы вернете изгнанные подобным образом карты в свою руку и возьмете две карты (а потом еще одну на своем шаге взятия карты).

В: Могу ли я найти Sol Ring при помощи Mystical Tutor'а? Или это не "mana source", и у меня получится найти только мгновенное заклинание, волшебство или землю?

О: Хотя на оригинальном Mystical Tutor'е из Миража и сказано, что вы можете найти карту "мгновенного заклинания, волшебства, interrupt или mana source", два последних типа карт более не существуют. Они были исключены во время пересмотра правил, произошедшего при выпуске Шестой редакции. Все карты, имевшие подобный тип, стали мгновенными заклинаниями и получили исправления в тексте, что зафиксировано в Оракуле. Mystical Tutor также был исправлен, и теперь он ищет только карту волшебства или мгновенного заклинания.

Если верить слухам, то на МИРе не спят в мире.
В: Если я клонирую свою Лилиану, Целителя-Еретика и сохраняю Клона, следуя правилу о легендарных перманентах, что произойдет с Клоном? Превратится ли он в
Лилиану, Дерзкого Некроманта?

О: Способность Клона-Лилианы сработает, он изгонит себя с поля боя и... вернется как Клон, имея возможность скопировать существо при возвращении на поле боя. Он не сможет стать Лилианой, Дерзким Некромантом, поскольку не является двусторонней картой и не может быть трансформирован.

В: Если я контролирую трех Берсеркеров Молний и атакую всеми тремя, могу ли я заплатить , чтобы каждый из них получил +1/+0?

О: Когда карта упоминает свое имя в тексте, всегда имеется в виду "эта карта", а не все карты с таким именем. Поэтому, если вы хотите, что бы все три Берсеркера получили +1/+0, вы должны будете активировать каждого из них, что потребует заплатить .

В: Я разыгрываю Изысканное Мастерство Пламени, имея в кладбище всего одну карту волшебства или мгновенного заклинания. Мой оппонент отвечает Растворением. В ответ на это я разыгрываю Свирепый Выпад. Станет ли после этого Изысканное Мастерство Пламени неотменяемым?

О: Да станет. Когда Растворение начнет разрешаться и попытается отменить Мастерство Пламени, у вас в кладбище уже будет две карты волшебства или мгновенного заклинания (потому что Свирепый Выпад разрешится прежде, чем это сделает Растворение). Способность Мастерства Заклинаний Изысканного Мастерства Пламени не даст Растворению отменить его.

В: Если я контролирую Звездное Небо Никса и пять других чар, а затем разыгрываю Призыв Огненной Тени, заставит ли Призыв Огненной Тени сработать свою собственную способность?

О: Поскольку в игре не существует момента, когда Призыв Огненной Тени уже находится на поле боя, но еще не является существом, он увидит как он сам войдет на поле боя, увидит что он является существом, и его способность сработает. После этого вы сможете заплатить и получить фишку-копию Призыва Огненной Тени.

В: Если я использую первую способность Киоры, Разбивающейся Волны, выбрав целью Нексус Черномолей моего оппонента, и Нексус атакует меня в его следующем ходу, получу ли я жетон яда?

О: Нет. Вы получаете жетон яда, когда вам наносит повреждения источник с инфекцией. Но способность Киоры предотвращает повреждения, которые нанесет Нексус. Без повреждений не будет и жетонов яда.

В: Если я назову Китеона, Героя Акроса, когда разыграю Фирексийского Отзывателя, а тот трансформируется в Гидеона, Закаленного в Битвах, то продолжит ли на него действовать запрет на использование активируемых способностей, созданный Отзывателем?

О: Когда что-то просит вас "Назвать карту", то для двухсторонней карты вы можете назвать любую из ее сторон, но эффект будет воздействовать только на названную сторону. Поэтому, если вы назвали Китеона, то это не остановит активируемые способности Гидеона и наоборот.

Вот и всё на сегодня! На следующей неделе вас ждет новый выпуск Cranial Insertion и новые вопросы в нём.

- James Bennett

About the Author:
James Bennett is a Level 3 judge based out of Lawrence, Kansas. He pops up at events around Kansas City and all over the midwest, and has a car he can talk to.

No comments yet.

Follow us @CranialTweet!